Несущая часть кузова

Задняя подвеска в Skoda Octavia A7

Описание

Немецкий концерн VAG, производители модели, комплектует её заднюю часть двумя видами подвесок. В большинстве версий устанавливается испытанная временем полузависимая подвеска. Она состоит из:

  • торсионной балки;
  • амортизаторов;
  • резинометаллических шарниров;
  • пружин.

Производители VAG модернизировали этот узел, установив новую конструкцию торсионной балки. Она получила переменный профиль, имеет лучшие показатели сопротивления на кручение, усиленную жёсткость. Видоизменённая форма снизила массу устройства, однако не уменьшила её прочность. Задняя подвеска Октавия А7 соединяется с кузовом амортизаторами, пружины регулируют дорожный просвет.

Второй вариант, многорычажная независимая подвеска, устанавливается на модификацию Skoda Octavia TSI 1.8 л. Этот вид имеет более сложную конструкцию. В неё помимо амортизаторов, пружин, шарнирного устройства входят стабилизатор поперечной устойчивости, рычаги, подрамник. Такая конструкция обеспечивает более комфортное передвижение при проезде по неровной дороге, но отличается сложностью в обслуживании и ремонте.

Подвеска на Шкода Октавия А7 перед тюнингом ходовой

Возможные неисправности

Узнать, что пришло время заниматься ремонтом задней подвески Шкода А7, можно по появлению посторонних стуков или скрипов, доносящихся из этого узла. Перечислим её типичные неисправности:

  1. От интенсивной эксплуатации авто, использования машины в сложных климатических условиях может обломиться пружина. Также мастерам автосервиса часто приходится производить замену этой детали из-за поломки амортизатора. Вся нагрузка при движении в этом случае приходится на неё.
  2. Повреждение амортизаторов в большинстве случаев происходит из-за механических повреждений, а также окончания срока рабочего ресурса.
  3. Дефект сайлент-блоков из-за износа.

Ремонт этой части чешской марки можно произвести своими силами, это сделать нетрудно. Однако не имея подъёмника или ямы в гараже, соответствующего инструмента, навыков в проведении таких работ необходимо обратиться на станцию технического обслуживания.

Испытание для подвески Skoda Oсtavia А7 — то, о чем и расскажет это видео:

2.1. Несущая часть кузова – каркас

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Каркас является основной несущей частью кузова и, тем самым, всего автомобиля Шкода Октавия. Поэтому производственный номер каркаса входит в идентификационный номер автомобиля.
На каркас навешаны не только другие детали кузова, но и агрегат привода, мосты и  остальные монтажные узлы шасси. Профильные штамповки, образующие несущую часть  кузова, сварены, а в некоторых местах даже склеены специальным клеем. В основных  местах, требующих большей прочности, полые профили сдвоены. 
Несущая часть кузова имеет спереди и сзади буксирные проушины. Впереди проушина приварена к правому лонжерону, сзади размещена под бампером, также на правой стороне.
В заднем правом борту имеется круглое отверстие для пробки, закрывающей горловину топливного бака.
В задней части пола – в багажном отсеке – имеется гнездо для запасного колеса.  Для увеличения герметичности кузова соединения, сваренные точечной сваркой,  уплотнены специальной мастикой на основе РVС (ПВХ) – пластизолом. Как указано в  подразделе 2.62, этой массой обработана поверхность пола и крыльев колес снизу.  Кузов, а следовательно и весь автомобиль, удовлетворяет инструкциям ЕХК ООН при  лобовом столкновении. Кроме того, он удовлетворяет и специальным инструкциям  концерна VW, более требовательным, чем стандарты ЕХК ООН. Инструкции концерна  требуют, например, дополнительное испытание так называемым смещенным  столкновением с неподвижным препятствием, поставленным под углом 15°, которое  воздействует только на продольную ось автомобиля, а позднее испытание боковым  столкновением. 
С ремонтной точки зрения, особенно при больших деформациях после аварии,  нежелательно какое-либо вмешательство. В случае повреждения каркаса нужен  специальный ремонт в сервисе Шкода, имеющем в своем распоряжении контрольные  шаблоны, позволяющие определить отклонения, и знающим контрольные точки  (отверстия) для укрепления мостов и агрегата привода в правильных координатах,  свидетельствующих о том, что каркас не скручен и не перекошен. Точек, которые  необходимо контролировать (в трехразмерных координатах), насчитывается несколько  десятков. Точные величины известны работникам сервиса Шкода. Также им известны  инструкции по безопасности, которых нужно придерживаться при работе со сварочной  аппаратурой в процессе жестяных работ. На кузов, как уже упоминалось, нанесен  защитный и герметизирующий слой мастики (пластизола). Эта мастика при горении  выделяет продукты, некоторые из которых ядовиты. 
Еще есть один аргумент, который можно не только логически вывести, но и проверить.  Каждый автомобиль, начиная со своего прототипа, в случае омологации (разрешения к  изготовлению и эксплуатации) должен пройти испытания на разрушение. Тем самым  определяется прочность автомобиля, в основном его несущей части, в условиях  близких к аварийным. По результатам выводится возможность выживания экипажа.  Новый автомобиль удовлетворяет требованиям безопасности. Однако, стоит  задуматься над старым автомобилем, у которого из-за некачественного обслуживания  серьезно пострадала от коррозии несущая часть. Заржавленный каркас автомобиля не  может обеспечить пассажирам такую защиту, которую предписывают инструкции по  безопасности. Поэтому, исходя из интересов собственной безопасности, а также  безопасности эксплуатации вообще желательно проверить целостность каркаса, а также  защиты поверхности, и в случае повреждения антикоррозионных слоев подвергнуть эти  места немедленной качественной обработке. В автомобилях Шкода Октавия  долговечность кузова достигается использованием оцинкованных листов, применением  самых современных красок и новейшей технологии нанесения их.  В крыше кузова может быть дополнительно установлена подвижная деталь – верхний  люк. Передняя часть каркаса не соединена прочно приваренной передней стенкой. Эта  стенка является самостоятельным монтажным узлом. 

Двигатели и их недостатки

Кроме самого слабого 1.4 8V мощностью 60 л.с. (старый мотор собственной разработки Skoda), все двигатели достались Октавии из рук инженеров Volkswagen. Среди них можно найти экземпляры, способные работать на газе (1.6 8V и 2.0 8V), сильные и поддающиеся тюнингу 1.8 с турбонаддувом и знаменитый 1.9 TDI в нескольких вариациях. Автомобиль оснащался 6-ступенчатой механической коробкой передач и 5-ти или 4-х скоростным автоматом.

Бензиновые двигатели – типичные неисправности и рекомендации

Самый маленький 1,4 8V мощностью 60 л.с. слишком слаб для чешского автомобиля. Динамические характеристики более современной 16-клапанной версии 1,4-литрового мотора 75 л.с. хуже ожидаемых. Лучшим выбором станет Skoda Octavia с 1,6-литровым двигателем мощностью 101 л.с. (после рестайлинга 102 л.с.). Этот мотор надежный, относительно дешевый в ремонте и хорошо переносит установку газового оборудования.

1,8-литровый бензиновый агрегат с пятью клапанами на цилиндр из-за своей сложной конструкции дороже в ремонте и имеет риск повышенного износа головки блока. Об этом не стоит забывать и присматривающим Шкода Октавия с 1.8 Turbo. Любителям острых ощущений понравится этот двигатель, особенно в заряженной версии RS. Перед покупкой необходимо проверить состояние турбокомпрессора. Стоимость его восстановления – не менее 240 долларов.

Дизельные двигатели – типичные неисправности и рекомендации

Самый слабый в линейке дизельных моторов атмосферный 1.9 SDI мощностью 68 л.с. Он практически никогда не ломается, но имеет вялые динамические характеристики, а расход топлива мало чем отличается от более совершенного и мощного 1.9 TDI разработки Volkswagen. Это один из наиболее успешных дизельных двигателей. Но мотор уже не современный, шумный и ощутимо вибрирует. Не стоит забывать, что молодые годы Octavia 1.9 TDI уже давно позади, что повышает риск возникновения неисправностей.

Самые первые 1.9 TDI мощностью 90 и 110 л.с. питались от ТНВД, последующие 101 и 130 л.с. – насос-форсунками. Первые более терпимы к топливу низкого качества и дешевле в ремонте, но менее эластичные. Ремонт ТНВД стоит от 200 долларов и выше, а форсунок около 120 долларов (в двигателях с насос-форсунками дороже). Слабые версии 1.9 TDI не имеют двойного маховика и турбонагнетателя с изменяемой геометрией, которые устанавливаются только в самые мощные версии. Ни один из этих двигателей не оснащен фильтром твердых частиц.

Стоимость замены двухмассового маховика около 750 долларов, а турбонагнетателя – около 210 долларов (с постоянной геометрией) и 450 долларов (с изменяемой геометрией). За замену клапана EGR придется отдать около 150 долларов.

2.1. Несущая часть кузова – каркас

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Каркас является основной несущей частью кузова и, тем самым, всего автомобиля Шкода Октавия. Поэтому производственный номер каркаса входит в идентификационный номер автомобиля.

На каркас навешаны не только другие детали кузова, но и агрегат привода, мосты и  остальные монтажные узлы шасси. Профильные штамповки, образующие несущую часть  кузова, сварены, а в некоторых местах даже склеены специальным клеем. В основных  местах, требующих большей прочности, полые профили сдвоены. 

Несущая часть кузова имеет спереди и сзади буксирные проушины. Впереди проушина приварена к правому лонжерону, сзади размещена под бампером, также на правой стороне.

В заднем правом борту имеется круглое отверстие для пробки, закрывающей горловину топливного бака.

В задней части пола – в багажном отсеке – имеется гнездо для запасного колеса.  Для увеличения герметичности кузова соединения, сваренные точечной сваркой,  уплотнены специальной мастикой на основе РVС (ПВХ) – пластизолом. Как указано в  подразделе 2.62, этой массой обработана поверхность пола и крыльев колес снизу.  Кузов, а следовательно и весь автомобиль, удовлетворяет инструкциям ЕХК ООН при  лобовом столкновении. Кроме того, он удовлетворяет и специальным инструкциям  концерна VW, более требовательным, чем стандарты ЕХК ООН. Инструкции концерна  требуют, например, дополнительное испытание так называемым смещенным  столкновением с неподвижным препятствием, поставленным под углом 15°, которое  воздействует только на продольную ось автомобиля, а позднее испытание боковым  столкновением. 

С ремонтной точки зрения, особенно при больших деформациях после аварии,  нежелательно какое-либо вмешательство. В случае повреждения каркаса нужен  специальный ремонт в сервисе Шкода, имеющем в своем распоряжении контрольные  шаблоны, позволяющие определить отклонения, и знающим контрольные точки  (отверстия) для укрепления мостов и агрегата привода в правильных координатах,  свидетельствующих о том, что каркас не скручен и не перекошен. Точек, которые  необходимо контролировать (в трехразмерных координатах), насчитывается несколько  десятков. Точные величины известны работникам сервиса Шкода. Также им известны  инструкции по безопасности, которых нужно придерживаться при работе со сварочной  аппаратурой в процессе жестяных работ. На кузов, как уже упоминалось, нанесен  защитный и герметизирующий слой мастики (пластизола). Эта мастика при горении  выделяет продукты, некоторые из которых ядовиты. 

Еще есть один аргумент, который можно не только логически вывести, но и проверить.  Каждый автомобиль, начиная со своего прототипа, в случае омологации (разрешения к  изготовлению и эксплуатации) должен пройти испытания на разрушение. Тем самым  определяется прочность автомобиля, в основном его несущей части, в условиях  близких к аварийным. По результатам выводится возможность выживания экипажа.  Новый автомобиль удовлетворяет требованиям безопасности. Однако, стоит  задуматься над старым автомобилем, у которого из-за некачественного обслуживания  серьезно пострадала от коррозии несущая часть. Заржавленный каркас автомобиля не  может обеспечить пассажирам такую защиту, которую предписывают инструкции по  безопасности. Поэтому, исходя из интересов собственной безопасности, а также  безопасности эксплуатации вообще желательно проверить целостность каркаса, а также  защиты поверхности, и в случае повреждения антикоррозионных слоев подвергнуть эти  места немедленной качественной обработке. В автомобилях Шкода Октавия  долговечность кузова достигается использованием оцинкованных листов, применением  самых современных красок и новейшей технологии нанесения их.  В крыше кузова может быть дополнительно установлена подвижная деталь – верхний  люк. Передняя часть каркаса не соединена прочно приваренной передней стенкой. Эта  стенка является самостоятельным монтажным узлом. 

предыдущая страница2. Кузов следующая страница 2.2. Передние крылья
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про Skoda
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector